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2010年1月

天王寺公園

天王寺公園に行って来ました。

天王寺公園は前にJR天王寺駅  その前は近鉄百貨店と近鉄電車

水と緑をふんだんに取り入れた公園で通天閣を望む、浪速の情緒あふれる

憩いの場として作られ天王寺の中心地にあります~~

入場料は150円要ります。

大阪は9日 10日 11日は今宮戎さんなので、

今宮から天王寺の抜け道の一つは公園の下にあり大勢の人が通っていました。

公園は中はちらほら人がいましたが静かで~~

鳩に餌をやる人、写生をしている人達がいました。

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公園の案内図がありました。

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入った所にお正月の遊びの場所が作られていました。

昔懐かしい駒 羽子板 輪投げ コッポリ

等があり、子供より大人が昔を忍び楽しんでいました。

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入口横の花壇です。綺麗に造られていました。

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正面にはお正月を迎える花壇

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慶沢園

住友家茶臼山山本邸内の庭園

大正10年住友家の転宅とともに昭和元年慶沢園を含む

茶臼山一帯の土地を大阪市に寄進 天王寺公園の一部になった。

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クロガネモチが多く植えられていた。

関東に多いですが、比較的都市環境に耐えることから、公園樹として

植えられた、「金持ち」に通じる縁起木として好まれる所もある。

子供の頃お寺にありよく木の中に入ったら金持ちになると言われて、

木に抱きついたいたっけ~~

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河邸池

川の横の樹木は茶臼山です。

鴨が少し泳いでいました。見えます〰~?

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美術館 温室植物なども有ります。

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梅ゼリー

自家製梅酒で作った梅ゼリーです

梅酒に漬けた梅は何時も友達に持って帰ってもらっていたのですが、

今年は梅ゼりーを作り其処に入れました。

作り方はかつてない程の簡単さです、甘さ控えめ、お酒の匂いぶんぶんの

大人のデザートです

材料は

   ゼラチン     5g

   梅酒       100cc   (分量は加減OK)

   水        200cc  (合わせて300ccになれば好い)

   砂糖   大さじ1~2

   梅酒の梅   型に角1個

   レモン    2分の1

作り方  

   1.ゼラチンは大さじ1の水(分量外)でふやかす。

   2.小鍋に水と砂糖を入れ、沸騰したら1.のゼラチンをよく混ぜる。

   3.梅酒 レモン を入れてよく混ぜ 型に流す。

   4.冷蔵庫でよく冷やす。

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平野川の川塀のコンクリートの所に

近くの小学校の4年生の児童により橋から橋までの間に40枚以上の

絵が描かれていました。

川をテーマの創作です。その中の8枚をスライドショーにしました。

みんな想像力豊かで個性的でした。

私はそのみんなにまぶしいものを感じました。

子供のアートギャラリ

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笑顔

「生きることは素晴らしい!! 笑う事は素晴らしい!!」

これは、喜劇王 チヤップリンの人生哲学です。

笑いは、悲しみを乗り越えて幸福を作る

力になると思う。

「1笑1若」と言う言葉があるように、

笑う事は若さと健康の源泉かも、

紅白歌合戦の小林幸子のあの衣装も

みんなに笑顔を与えられたらと言う思いでしていると言われていた。

いろんな事で笑いが少なくなってきた昨今

今年は大いに笑える年にしていきたい。

私も良く笑った年だったと言えるように頑張ります

絵を描く事が好きだったんですが、

なかなか時間が無く諦めていたのですが、

仕事を止めて最近絵を習いに行き始めました。

始めての絵です。笑らって下さい。

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ケーキ

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今年は沢山のブログ友達が出来~~色んな事教えて頂きました。

これからもよろしくお願いします。

今年の年の始まりワクワクする事がありましたか~~

私は子供たちが帰って来るので忙しい1日でした。

今年はお正月からケーキを焼きました。

おせち料理はもちろん作りましたよ。

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ガトーショコラ

材料は

森永のミルクチョコ 85g

森永のココア    25g

小麦粉 小さじ1

バター       65g

卵黄  2個   砂糖40g

卵白  2個   砂糖40g

お粉砂糖少々

作り方は

卵白  卵黄 はメレンゲを作ります。

ココアと小麦粉を振るておき

チョコを湯せんで溶かし(私は鍋に入れ溶かします)バターを入れる

その上に卵黄のメレンゲ卵白のメレンゲを入れたら型に

流して180°の電気オーブンで30分~40分焼いたら終わりです。

凄く簡単ですし、私が作るケーキの中で友達はこのケーキはお金を出しても

好いよ言ってくれます

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