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ミソ作り

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昨日~~区の麹味噌作りが有り参加した。

この時期になる区のコミュテイが主催で行われる。

毎年楽しみにしている行事です。

参加者も12人がひと組で23回何日かにわたり 朝~昼~昼で行われた。

抽選に漏れた人も多かった見たいです。

作り方

    1鍋分  大豆2.8Kg  麹 4.3kg 塩1.2kg 種汁1500cc

 1.大豆をよく洗いつけておく。

 2.大豆の水を切り、鍋に入れる。ここでは圧力鍋を使用。

 3.鍋に水を入れて点火。

 4.沸騰したら弱火にして、30分ほど煮ます。

   火を消したら、15~30分蒸らします。

 5.大豆を煮てる間に、塩と麹をよく混ぜておく。

 6.煮えた大豆をザルに移して、煮汁を切っておく。

 7.煮汁を切った大豆を冷めないうちに、餅つき機で粒が見えなくなるまつぶす。

 8.つぶした大豆をコンテナに移し、冷たくなるまで冷やす.

     30°まで冷やします。

 9.冷えた大豆に、塩麹をしっかり混ぜ込みます。

10.味噌をビニール袋に詰め、空気を抜く。

11.湿気の少ない、風通しのよい冷暗所に(ツボかポリバケツに入れ)3~6ヵ月保存。  

簡単に言えば

大豆を柔らかくして、潰して、麹と塩と煮汁を混ぜたら出来上がり。

この味噌が又美味しくて子供たちが待っているのです。

1回作れば、みんな来年もとなり、人数が多くなって来ています。

大阪は白味噌なのでこの味噌をお雑煮にも好いよと行っていた人もいました。

ケンさんから頂いたダリヤの画像~~万華鏡を作ってみました。

                                

  

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

凄~~い お味噌作ったのですネ
みんなに喜んで貰い作り甲斐有りますネ
また 万華鏡のスライド素敵~です。

投稿: みずき | 2009年12月18日 (金) 18時53分

こんばんは~。

大都会大阪で昔ながらのお味噌作りとは感心~!
手作り味噌は最高に美味しいいね。
実家のお嫁さんのお母さんは作ってます。
家は頂くばかりです(*^.^*)エヘッ

万華鏡も楽しめるね♪

gooのあしあとトライしましたが文字化けしてしまい
サイドバーから外しました失敗しました
再トライしてみます。

投稿: コマサ | 2009年12月18日 (金) 19時20分

花の写真、こんな使い方が有ったんですね。参考にさせて貰います。
ところで、味噌の作り方ですが塩の量は1.2Kgだと思います。
近くの公民館便りにも時々講習会の案内が載っているので、時間が出来る来年は参加したいと思います。
下記のインターネットの動画でも詳しく観られますが、熟成中の手入れ法は参考に成るのではと思います。

http://www.ikedayamiso.com/html/newpage.html?code=2&OVRAW=%E5%91%B3%E5%99%8C%E3%81%AE%E4%BD%9C%E3%82%8A%E6%96%B9&OVKEY=%E5%91%B3%E5%99%8C%20%E4%BD%9C%E3%82%8A%20%E6%96%B9&OVMTC=standard&OVADID=3794512041&OVKWID=40179417041

投稿: ケン | 2009年12月18日 (金) 20時22分

わたしも毎年味噌を作ります。
JAの食品加工場を3人くらいで借りて 3日がかりで作ります。
米も大豆も自家製なので 塩と麹菌と加工場の使用料だけですから安くて 安心。
自家製味噌は香り高くて 本当においしいですよね。

投稿: ようちゃんばあば | 2009年12月18日 (金) 20時30分

みずきさん~~!!

麹味噌は本当に美味しいですよ。

みんな待っていてくれるので、6月の出来るのが楽しみです。
万華鏡トライして下さいね。
簡単に出来ますから~~!!

投稿: etsuko | 2009年12月18日 (金) 21時30分

ケンさんありがとう~~今見て見たらそうでした。慌て者で~~!!

熟成中の手入れ参考にさせて頂きます。
来年はトライしてみて下さい。
ホント美味しい麹味噌ですから~~!!

投稿: etsuko | 2009年12月18日 (金) 21時35分

コマサさん今大阪では麹味噌作り盛んなんですよ。よその区では毎月やっている区が有るのです。でも作ったの頂けるのは好いですね。

goo再トライして下さいね。楽しみに待っています。


投稿: etsuko | 2009年12月18日 (金) 21時40分

ようちゃんばあばさんはそうでしょうね。
3日がかりとは本格的ですね。

昔母が麹を作っていた記憶が有るのですが、
温度が大変なのでは~~!!

大阪では麹作りは無理なので、これで満足しておきます。

投稿: etsuko | 2009年12月18日 (金) 21時54分

はじめまして!
おはようございます。
昨日はお寄り頂きありがとうございました。
私も子供の頃は味噌を練るのをよく手伝わされました。
綺麗な万華鏡好かったです。

投稿: fuworld | 2009年12月19日 (土) 10時12分

味噌作りをされるとは立派な主婦振りですね。頭が下がります。
好みの味のお味噌が出来るということでご家族もそれは期待しますね
万華鏡久しぶりに見ました。子供の頃自分で作ったのを懐かしく思い出しました。

投稿: おキヨ | 2009年12月19日 (土) 11時08分

fuworldさんおはようございます。

味噌作りは練るのが、汗のかく大仕事なのです。
子供の頃小さい可愛い手で泥遊びの感覚で楽しまれたのでしょうね。

万華鏡楽しんで頂いてありがとう。

投稿: etsuko | 2009年12月19日 (土) 11時36分

おキヨさんお早う~~!!

味噌作りは区の行事で行ないますので、簡単なのですよ。毎年参加です。

万華鏡子供の時よくしましてね。
私らの子供の時代は何でも自分たちで作って遊んでものです。

投稿: etsuko | 2009年12月19日 (土) 11時41分

初めまして~ こんばんは!

これだけの たくさんの工程をするのですから 大変ですね。

手間が かかった分 出来上がりはとても楽しみでしょうし
味も 格別ですね。

ダリヤの万華鏡 とても素敵ですね。

投稿: ぽぽろん | 2009年12月19日 (土) 20時26分

はじめまして☆
足跡から遊びに来ました。
味噌手ずくりって凄いですね~( ^ω^ )
きっと手ずくり味噌は、格別においしいのでしょうね
応援して帰りまーす。ぽちっと

投稿: bebiママ | 2009年12月19日 (土) 21時54分

憧れです。うっすら作り方を聞きかじって、作りたいと思っていましたが、今年2人にそれぞれ手作りのお味噌、頂きました。美味しかった・・・
このレシピと友人に聞きながらやってみようかしら・・・来年の目標がまた一つ、ありがとうございました。

投稿: | 2009年12月19日 (土) 22時52分

ぼぼろんさんこんばんは~~!!

まだ麹が出来ているのを使いますから、楽なんですよ。味噌と麹と塩と練り又種汁を練るのが大変です。
味や香りは格別ですね。美味しいです。
今大阪では麹味噌作り各区をやっていますよ。

投稿: etsuko | 2009年12月19日 (土) 23時25分

bebiままさんありがとう~~!!
麹味噌はホント美味しいですよ。
味噌作りも年々作る人が増えて来ています。
みんな出来あがるの待ってくれています。
作る喜びとあげる歓びが有りますよ。

投稿: etsuko | 2009年12月19日 (土) 23時32分

こんにちは
さっそく おじゃまいたしました
万華鏡 きれいですね
しばらく 見入ってしまいました
また ちょくちょくおじゃまさせていただきます
よろしくね

投稿: norinorimiffy | 2009年12月20日 (日) 20時23分

norinorimiffyさんありがとう~~!!

万華鏡~昔はよく自分で作ったものなのですよ
今はどんなものでも手に入り、好いのか悪いのか。私も又お邪魔します。

投稿: etsuko | 2009年12月20日 (日) 23時04分

こんにちは、以前、母もお味噌を作っていました。
手作りは、美味しいですね。

味噌汁を作る時も、溶けやすくて、楽でした。
レシピを見ると、私でも作れそうですね。

無理かな?・・・(笑)

投稿: まろん | 2009年12月21日 (月) 14時31分

まろんさんこんにちは~~!!
手作りはホントに美味しいです。
作り方は簡単なので出来ると思いますよ。
大豆と麹と塩を混ぜ種汁を入れ耳たぶ寄り少し硬い目めに混ぜてこの作業が大変なだけです。
頑張ってみて下さい。

投稿: etsuko | 2009年12月21日 (月) 17時07分

お味噌を自分で作られるなんて凄いですね。
最近の既製品は色々なものが混入してる
場合もあるので、ご自分で作られるのが
一番安心なのかもしれませんよね。
万華鏡、素敵ですね。

投稿: こんにちは。 | 2009年12月21日 (月) 21時55分

こんにちはさんお早うございます~~!!
区で毎年暮れに有る行事ですので何年か前から参加しています。無添加だし、塩が少ないので健康的にも好いみたいですよ。

投稿: etsuko | 2009年12月22日 (火) 09時16分

今年もお味噌作ってきたんですね♪おすそ分け楽しみにしています(^^)

投稿: あいか | 2009年12月29日 (火) 12時19分

6月たのしみにしておいて下さい。

投稿: etsuko | 2009年12月29日 (火) 12時57分

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